∙ El portavoz de Cs en l’Hospitalet, Miguel García, ha explicado que la propuesta consiste en “diseñar las áreas de juego infantil de los parques de la ciudad con las entidades de discapacidad y establecer una tarifa 0 € en los parkings municipales para personas con discapacidad”.

L’Hospitalet de Llobregat, miércoles 23 de febrero de 2022. La moción presentada por el Grupo Municipal de Cs de l’Hospitalet para impulsar la inclusión de las personas con discapacidad y movilidad reducida desde el Ayuntamiento de l’Hospitalet ha sido aprobada por unanimidad por el Pleno del Ayuntamiento de l’Hospitalet realizado este miércoles 23 de febrero. El portavoz de Cs Miguel García ha explicado que las medidas que se proponen en la moción, que consisten en “diseñar las áreas de juego infantil de los parques de la ciudad con las entidades de discapacidad y establecer una tarifa 0 € en los parkings municipales para personas con discapacidad”. García ha explicado que “el Ayuntamiento ha tratado de hacer un esfuerzo, pero los usuarios han comprobado que es insuficiente” y ha recordado que “la asociación Sumem lleva tiempo denunciando las carencias de las áreas recientemente inauguradas, como la del Parque de las Planas o la de la Remonta, donde se ha constatado que ni los accesos son accesibles para personas en sillas de ruedas, ni los juegos están pensados para ellas”. Sobre la otra medida, García ha explicado que “facilitaría mucho la vida de estas personas por un coste muy limitado para el ayuntamiento, estableciendo una tarifa de 0 € del servicio de aparcamiento de rotación de los parkings municipales. Muchas veces las plazas reservadas tienen una demanda muy tensionada o una ubicación que no facilita la accesibilidad para personas con movilidad reducida”. 

A su vez, la moción propuesta por el Grupo Municipal de Cs para impulsar la Ronda Verda de Barcelona ha sido también aprobada por unanimidad. El concejal de Cs, Jesús Martín, ha explicado que “la Ronda Verda es un circuito ciclista de unos 72 kilómetros que rodea el Barcelonés atravesando entornos naturales como el parque de Collserola, el litoral de Barcelona o Montjuïc y l’Hospitalet forma parte del recorrido. A pesar de su atractivo deportivo y natural, se encuentra en un estado de abandono, con la señalización degradada, tramos cortados y sin que se la promocione para que la conozcan y disfruten los ciudadanos”. 

Por otro lado, el portavoz naranja Miguel García, ha propuesto una enmienda a la moción presentada por ERC instando a los regidores y regidoras del consistorio que están investigados e imputados en el caso del consejo deportivo a que renuncien a sus cargos. En dicha enmienda, se instaba “al President de la Generalitat, Pere Aragonès, a cesar de su cargo al secretario de Acción Exterior del Govern, Gerard Figueras, que está investigado o imputado por el presunto caso de corrupción del Consell Esportiu”. García ha lamentado que “a ERC no le interesa la lucha contra la corrupción, sino utilizarla con fines partidistas cuando es la de los demás” y ha recordado que “ERC hizo Presidenta del Parlament a una persona que estaba imputada, y sigue estándolo, por fraccionar contratos para dárselos a un amiguete. Por no hablar de la implicación de Bargalló y González Cambray en la presunta trama de tráfico de influencias y malversación del también exconseller de ERC, Xavier Vendrell”.

Nota de prensa en català

L’Hospitalet de Llobregat, dimecres 23 de febrer del 2022. La moció presentada pel Grup Municipal de Cs de l’Hospitalet per impulsar la inclusió de les persones amb discapacitat i mobilitat reduïda des de l’Ajuntament de l’Hospitalet ha estat aprovada per unanimitat pel Ple de l’Ajuntament de l’Hospitalet realitzat aquest dimecres 23 de febrer. El portaveu de Cs Miguel García ha explicat que les mesures que es proposen a la moció consisteixen a “dissenyar les àrees de joc infantil dels parcs de la ciutat amb les entitats de discapacitat i establir una tarifa 0 € als pàrquings municipals per a persones amb discapacitat”. García ha explicat que “l’Ajuntament ha tractat de fer un esforç, però els usuaris han comprovat que és insuficient” i ha recordat que “l’associació Sumem fa temps que denuncia les mancances de les àrees recentment inaugurades, com la del Parc de les Planes o la de la Remunta, on s’ha constatat que ni els accessos són accessibles per a persones en cadires de rodes, ni els jocs hi estan pensats”. Sobre l’altra mesura, García ha explicat que “facilitaria molt la vida d’aquestes persones per un cost molt limitat per a l’ajuntament, establint una tarifa de 0€ del servei d’aparcament de rotació dels pàrquings municipals. Moltes vegades, les places reservades tenen una demanda molt tensionada o una ubicació que no facilita l’accessibilitat per a persones amb mobilitat reduïda”.

Alhora, la moció proposada pel Grup Municipal de Cs per impulsar la Ronda Verda de Barcelona ha estat també aprovada per unanimitat. El regidor de Cs, Jesús Martín, ha explicat que “la Ronda Verda és un circuit ciclista d´uns 72 quilòmetres que envolta el Barcelonès travessant entorns naturals com el parc de Collserola, el litoral de Barcelona o Montjuïc i l´Hospitalet forma part del recorregut. Tot i el seu atractiu esportiu i natural, es troba en un estat d’abandó, amb la senyalització degradada, trams tallats i sense que se la promocioni perquè la coneguin i gaudeixin els ciutadans”.

D’altra banda, el portaveu taronja Miguel García, ha proposat una esmena a la moció presentada per ERC instant els regidors i regidores del consistori que estan investigats i imputats en el cas del consell esportiu a què renunciïn als seus càrrecs. En aquesta esmena, s’instava “el president de la Generalitat, Pere Aragonès, a cessar del càrrec al secretari d’Acció Exterior del Govern, Gerard Figueras, que està investigat o imputat pel presumpte cas de corrupció del Consell Esportiu”. García ha lamentat que “a ERC no li interessa la lluita contra la corrupció, sinó utilitzar-la amb finalitats partidistes quan és la dels altres” i ha recordat que “ERC va fer presidenta del Parlament una persona que estava imputada, i segueix estant-ho, per fraccionar contractes per donar-los a un amiguet. Per no parlar de la implicació de Bargalló i González Cambray a la presumpta trama de trànsit d’influències i malversació del també exconseller d’ERC, Xavier Vendrell”.