· El portavoz local de Cs, Miguel García, plantea que “el superávit municipal debería destinarse a las medidas sanitarias, sociales y económicas del Pacto de Ciudad contra la crisis del COVID-19”.

L’Hospitalet de Llobregat, viernes 19 de junio del 2020. Ciudadanos reclama que el gobierno de España se comprometa a no intervenir los ahorros de los ayuntamientos. Esto es lo que se pide en una moción que la formación naranja ha presentado en los ayuntamientos en los que cuenta con representación municipal. El portavoz de Cs en el Ayuntamiento de l’Hospitalet de Llobregat, Miguel García, ha recordado que “el Gobierno ha autorizado a las entidades locales movilizar el 20% del superávit acumulado para poder adoptar medidas ante la crisis que se avecina derivada del Covid-19, un porcentaje que puede superar los 11.000 millones de euros”.

“Tememos que el gobierno de Sánchez e Iglesias intenten hacerse con este dinero y no dejen a los ayuntamientos disponer de él”, ha manifestado el concejal liberal. Asimismo, el portavoz de Cs en l’Hospitalet ha explicado que “se trata de un dinero que pertenece a los ayuntamientos y del que ahora necesitamos disponer para poder ayudar a la recuperación social y económica de los municipios”. Miguel García ha destacado que el Ayuntamiento “está confeccionando el Pacto de Ciudad contra la crisis del COVID-19 que Cs solicitó desde el principio y necesita los recursos del superávit para poder hacer frente a las medidas sanitarias, sociales y económicas que necesitan los vecinos de l’Hospitalet” y ha recordado que “las estimaciones municipales son de una reducción de los ingresos previstos para 2020 de 19,6 millones y desde Cs queremos evitar que la crisis la acaben pagando los de siempre con subidas del IBI y tasas y recortes de servicios públicos”.

En la moción se exige al gobierno de España que “aumente el porcentaje que pueden gastar los ayuntamientos procedente del superávit acumulado”, para hacer frente a la crisis generada por el Covid-19, y poder tomar medidas enfocadas a la “ayuda de la economía local tanto de las familias como de las empresas”. Además, se reclama el compromiso por escrito del gobierno de PSOE y Podemos de que “no sustraerán el superávit acumulado por los ayuntamientos”.

Nota de prensa en català

L’Hospitalet de Llobregat, divendres 19 de juny del 2020. Ciutadans reclama que el govern d’Espanya es comprometi a no intervenir els estalvis dels ajuntaments. Això és el que es demana en una moció que la formació taronja ha presentat als ajuntaments en els quals compta amb representació municipal. El portaveu de Cs a l’Ajuntament de l’Hospitalet de Llobregat, Miguel García, ha recordat que “el Govern ha autoritzat les entitats locals mobilitzar el 20% del superàvit acumulat per a poder adoptar mesures davant la crisi que s’aveïna derivada del Covid-19, un percentatge que pot superar els 11.000 milions d’euros”.

“Temem que el govern de Sánchez i Iglesias intentin fer-se amb aquests diners i no deixin als ajuntaments disposar-ne d’ell”, ha manifestat el regidor liberal. Així mateix, el portaveu de Cs a l’Hospitalet ha explicat que “es tracta d’uns diners que pertanyen als ajuntaments i dels quals ara necessitem disposar per a poder ajudar a la recuperació social i econòmica dels municipis”. Miguel García ha destacat que l’Ajuntament “està confeccionant el Pacte de Ciutat contra la crisi del COVID-19 que Cs va sol·licitar des del principi i necessita els recursos del superàvit per a poder fer front a les mesures sanitàries, socials i econòmiques que necessiten els veïns de l’Hospitalet” i ha recordat que “les estimacions municipals són d’una reducció dels ingressos previstos per a 2020 de 19,6 milions i des de Cs volem evitar que la crisi l’acabin pagant els de sempre amb pujades de l’IBI i taxes i retallades de serveis públics”.

En la moció s’exigeix al govern d’Espanya que “incrementi el percentatge que poden gastar els ajuntaments procedent del superàvit acumulat”, per a fer front a la crisi generada pel Covid-19, i poder prendre mesures enfocades a la “ajuda de l’economia local tant de les famílies com de les empreses”. A més, es reclama el compromís per escrit del govern de PSOE i Podemos que “no sostrauran el superàvit acumulat pels ajuntaments”.