· El portavoz local de Cs, Miguel García también ha solicitado a la alcaldesa “una valoración sobre la responsabilidad del gobierno municipal en la crisis de gobierno que ha derivado en la dimisión del teniente de Alcalde de Educación, Deportes y Juventud”.

L’Hospitalet de Llobregat, viernes 26 de junio del 2020. La moción presentada por Cs para solicitar al gobierno de España la flexibilización de la regla del gasto y una mayor autonomía en la disposición por parte de los ayuntamientos del superávit municipal para abordar la crisis generada por el covid-19 ha sido aprobada por todos los grupos que conforman el Consistorio. El portavoz de Cs en el Ayuntamiento de l’Hospitalet de Llobregat, Miguel García, ha explicado que “se trata de un dinero que pertenece a los ayuntamientos y del que ahora necesitamos disponer para poder ayudar a la recuperación social y económica de los municipios”. Miguel García ha destacado que el Ayuntamiento “está confeccionando el Pacto de Ciudad contra la crisis del COVID-19 que solicitó desde el principio Cs y necesita los recursos del superávit para poder hacer frente a las medidas sanitarias, sociales y económicas que necesitan los vecinos de l’Hospitalet” y ha recordado que “las estimaciones municipales son de una reducción de los ingresos previstos para 2020 de 19,6 millones y desde Cs queremos evitar que la crisis la acaben pagando los de siempre con subidas del IBI y tasas y recortes de servicios públicos”.

Por otro lado, García ha registrado una pregunta a la alcaldesa, la socialista Núria Marín, “sobre la responsabilidad de su gobierno en la gestión de la crisis del gobierno municipal, tras la dimisión del Teniente de Alcalde de Educación, Deportes y Juventud”, el también socialista Jaume Graells, que había presentado una denuncia sobre presuntas irregularidades en el Consell Esportiu de l’Hospitalet que ha derivado en una investigación judicial por la que estarían investigados dos concejales del gobierno. Sobre este asunto, el portavoz naranja ha afirmado que “Cs confiamos en el trabajo de la justicia, como no puede ser de otra manera. Los políticos no somos jueces, por lo que no podemos ni juzgar ni investigar unos hechos sobre los que la información está en manos únicamente de las partes interesadas”. García ha reivindicado que “Cs es un partido que abandera la regeneración democrática y lo demostramos con hechos. Hemos denunciado en la Oficina Antifraude tanto los presuntos contratos irregulares del gobierno de l’Hospitalet como sus colocaciones a dedo, estamos a la espera de que se pronuncie este órgano. Esa es nuestra manera de actuar ante las presuntas irregularidades que detectamos, con hechos, y respetando todas las decisiones judiciales”.

Nota de prensa en català

L’Hospitalet de Llobregat, divendres 26 de juny del 2020. La moció presentada per Cs per a sol·licitar al govern d’Espanya la flexibilització de la regla de la despesa i una major autonomia en la disposició per part dels ajuntaments del superàvit municipal per a abordar la crisi generada pel covid-19 ha estat aprovada per tots els grups que conformen el Consistori. El portaveu de Cs a l’Ajuntament de l’Hospitalet de Llobregat, Miguel García, ha explicat que “es tracta d’uns diners que pertany als ajuntaments i del qual ara necessitem disposar per a poder ajudar a la recuperació social i econòmica dels municipis”. Miguel García ha destacat que l’Ajuntament “està confeccionant el Pacte de Ciutat contra la crisi del COVID-19 que va sol·licitar des del principi Cs i necessita els recursos del superàvit per a poder fer front a les mesures sanitàries, socials i econòmiques que necessiten els veïns de l’Hospitalet” i ha recordat que “les estimacions municipals són d’una reducció dels ingressos previstos per a 2020 de 19,6 milions i des de Cs volem evitar que la crisi l’acabin pagant els de sempre amb pujades de l’IBI i taxes i retallades de serveis públics”.

D’altra banda, García ha registrat una pregunta a l’alcaldessa, la socialista Núria Marín, “sobre la responsabilitat del seu govern en la gestió de la crisi del govern municipal, després de la dimissió del Tinent d’Alcalde d’Educació, Esports i Joventut”, el també socialista Jaume Graells, que havia presentat una denúncia sobre presumptes irregularitats en el Consell Esportiu de l’Hospitalet que ha derivat en una recerca judicial per la qual estarien investigats dos regidors del govern. Sobre aquest assumpte, el portaveu taronja ha afirmat que “Cs confiem en el treball de la justícia, com no pot ser d’una altra manera. Els polítics no som jutges, per la qual cosa no podem ni jutjar ni investigar uns fets sobre els quals la informació està en mans únicament de les parts interessades”. García ha reivindicat que “Cs és un partit que abandera la regeneració democràtica i el vam demostrar amb fets. Hem denunciat en l’Oficina Antifrau tant els presumptes contractes irregulars del govern de l’Hospitalet com les seves col·locacions a dit, estem a l’espera que es pronunciï aquest òrgan. Aquesta és la nostra manera d’actuar davant les presumptes irregularitats que detectem, amb fets, i respectant totes les decisions judicials”.