El concejal de Cs, Rainaldo Ruiz ha recordado en el Pleno extraordinario celebrado hoy que “la cesión integral de la gestión tributaria municipal a la Diputación implica la desaparición del Tribunal Económico-Administrativo” con lo que se le priva a la ciudadanía de l’Hospitalet de “una instancia previa independiente al recurso contencioso-administrativo de cara a reclamar multas e impuestos con el coste que supone acudir a un juzgado”.

L’Hospitalet de Llobregat, viernes 9 de octubre de 2020. El concejal de Cs en el Ayuntamiento de l’Hospitalet de Llobregat, Rainaldo Ruiz, ha lamentado en el Pleno municipal extraordinario celebrado esta mañana que el gobierno municipal haya optado “por la opción más cómoda de ceder íntegramente la gestión de los tributos municipales a la Diputación de Barcelona a la hora de abordar la actualización del sistema de recaudación”. El concejal de Cs ha considerado que “la renuncia integral a la gestión tributaria responde a la desidia del gobierno municipal que se descabalga de las competencias propias de un municipio de gran población como l’Hospitalet a pesar de que el gobierno municipal presume de ser el segundo municipio de Cataluña”. 

Rainaldo Ruiz ha destacado que “esta renuncia implica la desaparición del Tribunal Económico-Administrativo de la ciudad” que facilitaba a los ciudadanos “una instancia previa independiente al recurso contencioso-administrativo de cara a reclamar multas e impuestos con el coste que supone acudir a un juzgado ordinario por una multa que puede ser de 200 euros. El coste de recurrir en la mayoría de los casos es superior al importe de la multa, lo que en la práctica, hará que muchos ciudadanos tengan que renunciar al legítimo derecho de recurrir, ya que les resulta más caro recurrir que pagar la multa” ha concluido el concejal naranja.

 

Nota de prensa en català

L’Hospitalet de Llobregat, divendres 9 d’octubre de 2020. El regidor de Cs a l’Ajuntament de l’Hospitalet de Llobregat, Rainaldo Ruiz, ha lamentat en el Ple municipal extraordinari celebrat aquest matí que el govern municipal hagi optat “per l’opció més còmoda de cedir íntegrament la gestió dels tributs municipals a la Diputació de Barcelona a l’hora d’abordar l’actualització de sistema de recaptació”. El regidor de Cs ha considerat que “la renúncia integral a la gestió tributària respon a la desídia de govern municipal que es descavalca de les competències pròpies d’un municipi de gran població com l’Hospitalet tot i que el govern municipal presumeix de ser el segon municipi de Catalunya “.

Rainaldo Ruiz ha destacat que “aquesta renúncia implica la desaparició del Tribunal Econòmic-Administratiu de la ciutat” que facilitava als ciutadans “una instància prèvia independent a el recurs contenciós-administratiu de cara a reclamar multes i impostos amb el cost que suposa anar a un jutjat ordinari per una multa que pot ser de 200 euros. El cost de recórrer en la majoria dels casos és superior a l’import de la multa, el que en la pràctica, farà que molts ciutadans hagin de renunciar a l’legítim dret de recórrer, ja que els resulta més car recórrer de pagar la multa”, ha conclòs el regidor taronja.