Miguel García, portavoz de Cs en el Ayuntamiento de l’Hospitalet, interviene en el Pleno Municipal

∙ El portavoz de Cs en l’Hospitalet, Miguel García, lamenta que “el PSC haya rechazado el punto que reclamaba al gobierno no vender suelo público para la construcción de 107 VPO de venta y que en su lugar fuesen de alquiler social, dando la impresión de que no han aprendido nada y siguen viviendo en los tiempos de la burbuja inmobiliaria”.

L’Hospitalet de Llobregat, jueves 1 de julio de 2021. El Pleno del Ayuntamiento de L’Hospitalet celebrado este miércoles ha aprobado la moción presentada por el Grupo Municipal de Cs para orientar el Plan Local de Vivienda de L’Hospitalet a la promoción de vivienda de alquiler social y asequible. Por el contrario, el PSC ha hecho valer su mayoría absoluta para rechazar el punto de la moción que reclamaba la modificación del convenio firmado por el Ayuntamiento con UGT en 2005 para la promoción de vivienda protegida para establecer que esa colaboración se orientase a la promoción de vivienda de alquiler social y asequible.

El portavoz de Cs en l’Hospitalet, Miguel García, ha explicado que “el consenso sobre la necesidad de impulsar la vivienda de alquiler social y asequible es incuestionable, pero a la hora de llevarlo a la práctica desde los gobiernos ya es otro cantar” y ha recordado que “en febrero de 2017 el Pleno del Ayuntamiento de l’Hospitalet aprobó por una amplia mayoría la elaboración del Plan Local de Vivienda de l’Hospitalet, orientado a impulsar un parque público de vivienda de alquiler social y asequible, propuesto por Ciudadanos, pero desde entonces todo han sido palabras y lo importante son los hechos”. 

El portavoz de Cs ha expuesto que “los hechos más recientes asustan” y ha puesto como ejemplo “la venta directa de suelo público en el entorno de Cosme Toda aprobada por la Junta de Gobierno Local del pasado 2 de junio a una cooperativa de la UGT para que haga 107 viviendas de protección oficial de venta”. García ha recordado que “en l’Hospitalet ya nos conocemos las promociones de vivienda de protección oficial con piscina por 300.000 € que no facilitan, precisamente, el acceso a la vivienda de las personas más vulnerables. Para garantizar el acceso a la vivienda es imprescindible apostar por la vivienda de alquiler social y alquiler asequible, fomentar la rehabilitación de los barrios y mantener la titularidad pública de los suelos de protección pública provenientes de las cesiones obligatorias y gratuitas de aprovechamiento urbanístico para configurar un parque público estable de viviendas asequibles”.

García ha concluido afirmando que “nuestra labor como oposición es intentar concienciar al gobierno, y Cs lo seguiremos haciendo defendiendo un modelo de l’Hospitalet para las personas con los equipamientos sociales y los espacios que necesitan los vecinos”.

Nota de prensa en català

L’Hospitalet de Llobregat, dijous 1 de juliol de 2021. El Ple de l’Ajuntament de l’Hospitalet celebrat aquest dimecres ha aprovat la moció presentada pel Grup Municipal de Cs per orientar el Pla Local d’Habitatge de l’Hospitalet a la promoció d’habitatge de lloguer social i assequible. Per contra, el PSC ha fet valer la seva majoria absoluta per rebutjar el punt de la moció que reclamava la modificació del conveni signat per l’Ajuntament amb UGT a 2005 per a la promoció d’habitatge protegit per establir que aquesta col·laboració s’orientés a la promoció d’habitatge de lloguer social i assequible.

El portaveu de Cs a l’Hospitalet, Miguel García, ha explicat que “el consens sobre la necessitat d’impulsar l’habitatge de lloguer social i assequible és inqüestionable, però a l’hora de portar-ho a la pràctica des dels governs ja és un altre cantar” i ha recordat que “al febrer de 2017 el Ple de l’Ajuntament de l’Hospitalet va aprovar per una àmplia majoria l’elaboració d’el Pla Local d’habitatge de l’Hospitalet, orientat a impulsar un parc públic d’habitatge de lloguer social i assequible, proposat per Ciutadans, però des de llavors tot han estat paraules i l’important són els fets”.

El portaveu de Cs ha exposat que “els fets més recents espanten” i ha posat com a exemple “la venda directa de sòl públic a l’entorn de Cosme Toda aprovada per la Junta de Govern Local del passat 2 de juny a una cooperativa de la UGT perquè faci 107 habitatges de protecció oficial de venda”. García ha recordat que “a l’Hospitalet ja ens coneixem les promocions d’habitatge de protecció oficial amb piscina per 300.000 € que no faciliten, precisament, l’accés a l’habitatge de les persones més vulnerables. Per garantir l’accés a l’habitatge és imprescindible apostar per l’habitatge de lloguer social i lloguer assequible, fomentar la rehabilitació dels barris i mantenir la titularitat pública dels sòls de protecció pública provinents de les cessions obligatòries i gratuïtes d’aprofitament urbanístic per configurar un parc públic estable d’habitatges assequibles”.

García ha conclòs afirmant que “la nostra tasca com a oposició és intentar conscienciar el govern, i Cs ho seguirem fent defensant un model de l’Hospitalet per a les persones amb els equipaments socials i els espais que necessiten els veïns”.