· El portavoz de Cs en el Ayuntamiento de l’Hospitalet, Miguel García, ha explicado que “se trata de que ningún niño se quede atrás en el colegio porque su familia tenga que escoger entre pagar la hipoteca, llenar la nevera o comprar los libros de texto”.

L’Hospitalet de Llobregat, jueves 23 de septiembre de 2021. El grupo municipal de Cs en l’Hospitalet ha presentado una moción para el próximo Pleno del Ayuntamiento para garantizar el acceso universal en la educación obligatoria a libros de texto y equivalentes en l’Hospitalet. El portavoz de Cs en l’Hospitalet, Miguel García, ha explicado que “nuestro sistema educativo no facilita la igualdad de oportunidades” y ha puesto como ejemplo que “Cataluña tiene tasas de abandono escolar prematuro por encima de la media española y el nivel de renta familiar condiciona el rendimiento académico de los alumnos más que en otras CC AA, de tal forma que el alumnado pobre en Cataluña repite tres veces más que el que tiene más recursos”. El portavoz de Cs ha planteado que “las familias tienen que afrontar varios cientos de euros por hijo para empezar el curso en libros de texto y material obligatorio cuando la Constitución establece que la educación básica es gratuita y hay que tratar de que ningún niño se quede atrás en el colegio porque su familia tenga que escoger entre pagar la hipoteca, llenar la nevera o comprar los libros de texto”.

El portavoz de Cs ha argumentado que “la pandemia, además, no ha hecho más que agravar la desigualdad educativa y ha agudizado la relevancia de la brecha digital por lo que la administración tiene que buscar soluciones para evitar este crecimiento en la desigualdad educativa”. Por este motivo, Cs propone al Congreso de los Diputados el reconocimiento del “derecho a la gratuidad de los libros de texto, de los dispositivos digitales, el material curricular y el acceso a internet del alumnado en situación de vulnerabilidad”, a la Generalitat disponer los recursos necesarios y al Ayuntamiento facilitar la creación en los centros de la red pública de un banco de libros de texto, propuesta que lleva realizando desde la anterior legislatura “y que el PSC ha tumbado siempre a pesar de ser una medida incluida en el Pacto de Educación de l’Hospitalet firmado en 2016”.

Nota de prensa en català

L’Hospitalet de Llobregat, dijous 23 de setembre de 2021. El grup municipal de Cs a l’Hospitalet ha presentat una moció per al pròxim Ple de l’Ajuntament per garantir l’accés universal a l’educació obligatòria a llibres de text i equivalents en l’Hospitalet. El portaveu de Cs a l’Ajuntament de l’Hospitalet, Miguel García, ha explicat que “el nostre sistema educatiu no facilita la igualtat d’oportunitats” i ha posat com a exemple que “Catalunya té taxes d’abandonament escolar prematur per sobre de la mitjana espanyola i el nivell de renda familiar condiciona el rendiment acadèmic dels alumnes més que en altres comunitats autònomes, de manera que l’alumnat pobre a Catalunya repeteix tres vegades més que el que té més recursos”. El portaveu de Cs ha plantejat que “les famílies han d’afrontar diversos centenars d’euros per fill per començar el curs en llibres de text i material obligatori quan la Constitució estableix que l’educació bàsica és gratuïta i cal intentar que cap nen es quedi enrere en el col·legi perquè la seva família hagi d’escollir entre pagar la hipoteca, omplir la nevera o comprar els llibres de text”.

El portaveu de Cs ha argumentat que “la pandèmia, a més, no ha fet més que agreujar la desigualtat educativa i ha aguditzat la rellevància de la bretxa digital pel que l’administració ha de buscar solucions per evitar aquest creixement en la desigualtat educativa”. Per aquest motiu, Cs proposa al Congrés dels Diputats el reconeixement del “dret a la gratuïtat dels llibres de text, dels dispositius digitals, el material curricular i l’accés a internet de l’alumnat en situació de vulnerabilitat”, a la Generalitat disposar els recursos necessaris i a l’Ajuntament facilitar la creació en els centres de la xarxa pública d’un banc de llibres de text, proposta que porta realitzant des de l’anterior legislatura “i que el PSC ha tombat sempre tot i ser una mesura inclosa en el Pacte d’Educació de l’Hospitalet signat el 2016”.