El portavoz de Cs en l’Hospitalet, Miguel García, ha defendido que “la mejor política social es garantizar la igualdad de oportunidades en la educación y facilita que ningún niño se quede atrás que todos tengan acceso a los libros de texto y material obligatorio equivalente”.

L’Hospitalet de Llobregat, miércoles 29 de septiembre de 2021. El portavoz de Cs en l’Hospitalet, Miguel García, ha lamentado que la moción de Ciudadanos para garantizar el acceso universal en la educación obligatoria a libros de texto y equivalentes en l’Hospitalet haya sido rechazada por el voto en contra del PSC y la abstención de ERC en el Pleno del consistorio celebrado el miércoles 29 de septiembre. García ha recordado que “Cataluña tiene tasas de abandono escolar prematuro por encima de la media española y el nivel de renta familiar condiciona el rendimiento académico de los alumnos más que en otras CC AA, de tal forma que el alumnado pobre en Cataluña repite tres veces más que el que tiene más recursos” y ha reivindicado que “en el momento en que las familias tienen que afrontar varios cientos de euros por hijo para empezar el curso, estamos poniendo muchas trabas a los niños más vulnerables. No podemos permitir que ningún niño se quede atrás porque su familia tiene que escoger entre pagar la hipoteca, llenar la nevera o pagar los libros de texto”.

El portavoz de Ciudadanos ha explicado que “la Constitución Española establece en su artículo 27.4 que la enseñanza básica es obligatoria y gratuita precisamente para permitir esa igualdad de oportunidades, pero este principio se subvierte en el momento en que los libros de texto y demás materiales obligatorios no son gratuitos”. García ha precisado que “la prioridad tiene que ser los niños más vulnerables, pero esta medida hemos de aspirar a su universalidad no solo porque es el espíritu de la Constitución, sino porque como sociedad tenemos que dar todas las facilidades para que los jóvenes puedan tener los hijos que deseen, aunque sea solo por mera natalidad”. 

Nota de prensa en català

L’Hospitalet de Llobregat, dimecres 29 de setembre de 2021. El portaveu de Cs a l’Hospitalet, Miguel García, ha lamentat que la moció de Ciutadans per garantir l’accés universal a l’educació obligatòria a llibres de text i equivalents a l’Hospitalet hagi estat rebutjada pel vot en contra de PSC i l’abstenció d’ERC al Ple del consistori celebrat el dimecres 29 de setembre. García ha recordat que “Catalunya té taxes d’abandonament escolar prematur per sobre de la mitjana espanyola i el nivell de renda familiar condiciona el rendiment acadèmic dels alumnes més que en altres comunitats autònomes, de manera que l’alumnat pobre a Catalunya repeteix tres vegades més que el que té més recursos” i ha reivindicat que “en el moment en què les famílies han d’afrontar diversos centenars d’euros per fill per començar el curs, estem posant moltes traves als nens més vulnerables. No podem permetre que cap nen es quedi enrere perquè la seva família ha d’escollir entre pagar la hipoteca, omplir la nevera o pagar els llibres de text”.

El portaveu de Ciutadans ha explicat que “la Constitució Espanyola estableix en el seu article 27.4 que l’ensenyament bàsic és obligatori i gratuït precisament per permetre aquesta igualtat d’oportunitats, però aquest principi es subverteix en el moment en què els llibres de text i altres materials obligatoris no són gratuïts”. García ha precisat que “la prioritat ha de ser els nens més vulnerables, però aquesta mesura hem d’aspirar a la seva universalitat no només perquè és l’esperit de la Constitució, sinó perquè com a societat hem de donar totes les facilitats perquè els joves puguin tenir els fills que desitgin, encara que sigui només per mera natalitat”.