Miguel García, portavoz del Grupo Municipal de C’s de l’Hospitalet, ha anunciado que su grupo ha presentado alegaciones a las Ordenanzas Fiscales “para limitar las subidas fiscales del Ayuntamiento al incremento del IPC previsto para este año”.

L’Hospitalet de Llobregat, miércoles 17 de noviembre de 2021. Miguel García, portavoz del Grupo municipal de Ciutadans (Cs) en el Ayuntamiento de l’Hospitalet de Llobregat, ha anunciado que su grupo ha presentado alegaciones a las Ordenanzas Fiscales de 2022, aprobadas inicialmente por el pleno municipal en la sesión de septiembre, para limitar las subidas previstas por el gobierno municipal al incremento previsto del IPC. 

Miguel García ha explicado que “el gobierno municipal propuso subir varias tasas municipales en el proyecto inicial de ordenanzas fiscales con valores muy superiores a las previsiones de incremento del IPC de este año”. El portavoz de Cs ha indicado que “en concreto, se trata de una subida del 7% de la tasa de vados y un cambio en el sistema de cálculo de las tasas de obras menores y mayores que implican una subida que alcanza hasta el triple de su valor”. García ha afirmado que “el gobierno no ha acompañado estas subidas en estas tasas concretas de criterios objetivos que las avalen” por lo que ha valorado que “se trata de una subida arbitraria que lo único que trata es de compensar las bonificaciones de las placas solares en el IBI para que le salgan gratis al Ayuntamiento”. En este sentido, el portavoz de Cs ha considerado que “es una arbitrariedad hacer recaer el coste de estas bonificaciones en otras tasas que pueden representar, por ejemplo, una subida del coste de obras de rehabilitación para mejorar la eficiencia energética de los hogares de l’Hospitalet”.    

Por otro lado, el Grupo Municipal de Cs también ha propuesto la supresión de la tasa de informe de arraigo ya que esta fue suprimida en el año 2017 por la ley de medidas fiscales y financieras de la Generalitat.

Nota de prensa en català

L’Hospitalet de Llobregat, dimecres 17 de novembre de 2021. Miguel García, portaveu del Grup municipal de Ciutadans (Cs) a l’Ajuntament de l’Hospitalet de Llobregat, ha anunciat que el seu grup ha presentat al·legacions a les Ordenances Fiscals del 2022, aprovades inicialment per el ple municipal a la sessió de setembre, per limitar les pujades previstes pel govern municipal a l’increment previst de l’IPC.

Miguel García ha explicat que “el govern municipal va proposar pujar diverses taxes municipals al projecte inicial d´ordenances fiscals amb valors molt superiors a les previsions d´increment de l´IPC d´aquest any”. El portaveu de Cs ha indicat que “en concret, es tracta d´una pujada del 7% de la taxa de guals i un canvi en el sistema de càlcul de les taxes d´obres menors i majors que impliquen una pujada que arriba fins al triple de valor”. García ha afirmat que “el govern no ha acompanyat aquestes pujades en aquestes taxes concretes de criteris objectius que les avalin” per la qual cosa ha valorat que “es tracta d’una pujada arbitrària que l’únic que tracta és de compensar les bonificacions de les plaques solars a l’IBI perquè surtin gratis a l’Ajuntament”. En aquest sentit, el portaveu de Cs ha considerat que “és una arbitrarietat fer recaure el cost dʻaquestes bonificacions en altres taxes que poden representar, per exemple, una pujada del cost dʻobres de rehabilitació per millorar lʻeficiència energètica de les llars de l’Hospitalet”.

D’altra banda, el Grup Municipal de Cs també ha proposat la supressió de la taxa d’informe d’arrelament ja que va ser suprimida l’any 2017 per la llei de mesures fiscals i financeres de la Generalitat.