• El portavoz del Grupo Municipal de Cs en el Ayuntamiento de l’Hospitalet, Miguel García, afirma que “el 11 de septiembre no es una fiesta para todos los catalanes, sino una fiesta del nacionalismo que parte de un falseamiento de la historia, por eso reivindicamos que la Diada de Cataluña se celebre el Día Sant Jordi con el objetivo de que los catalanes podamos disfrutar de una Diada verdaderamente inclusiva”.

L’Hospitalet de Llobregat, viernes 9 de septiembre de 2022. Ciudadanos (Cs) no asistirá a los actos institucionales de la Diada de Cataluña en l’Hospitalet de Llobregat. El portavoz del Grupo Municipal de Cs en el Ayuntamiento de l’Hospitalet, Miguel García, anunció hoy que “Cs no asistiremos a ningún acto institucional de la Diada de Cataluña en l’Hospitalet” y ha explicado que “los partidos separatistas se han apropiado de esta fiesta excluyendo a más de la mitad de catalanes”.

El portavoz naranja ha explicado que “el 11 de septiembre no es una fiesta para todos los catalanes, sino una fiesta del nacionalismo que parte de un falseamiento de la historia y que pretende consolidar entre la sociedad catalana la idea de que Cataluña perdió hace tres siglos su soberanía y que ahora aspira a recuperarla. Es todo un disparate conceptual que, como partido liberal, estamos obligados a discutir sin medias tintas, tanto en las instituciones como en la calle”.

García ha explicado que “por eso Cs reivindicamos que la Diada de Cataluña se celebre el 23 de abril con motivo del Día de Sant Jordi para que todos los catalanes podamos disfrutar de una Diada de Cataluña verdaderamente inclusiva, un día para todos los catalanes que no excluya a nadie y que no incite al enfrentamiento con el resto de España”.

El portavoz liberal ha concluido recordando que “somos conscientes de que en la actual situación es imprescindible visibilizar a la Cataluña real: en las instituciones, en los medios y, sobre todo, en la calle. Por eso, hemos decidido hacer de la necesidad virtud y no escondernos en una fecha que los nacionalistas han convertido en una fiesta sectaria y excluyente, y por eso Cs salimos a la calle el 11 de septiembre, con multitud de carpas por todos los municipios de Cataluña y, desde l’Hospitalet, compartiendo las fiestas de Bellvitge con todos los vecinos del municipio para reivindicar que la Diada de Cataluña sea el Día de Sant Jordi”.

Nota de prensa en català

L’Hospitalet de Llobregat, divendres 9 de setembre del 2022. Ciutadans (Cs) no assistirà als actes institucionals de la Diada de Catalunya a l’Hospitalet de Llobregat. El portaveu del Grup Municipal de Cs a l’Ajuntament de l’Hospitalet, Miguel García, ha anunciat avui que “Cs no assistirem a cap acte institucional de la Diada de Catalunya a l’Hospitalet” i ha explicat que “els partits separatistes s’han apropiat d’aquesta festa excloent-ne més de la meitat de catalans”.

El portaveu taronja ha explicat que “l’11 de setembre no és una festa per a tots els catalans, sinó una festa del nacionalisme que parteix d’un falsejament de la història i que pretén consolidar entre la societat catalana la idea que Catalunya va perdre fa tres segles la seva sobirania i que ara aspira a recuperar-la. És tot un disbarat conceptual que, com a partit liberal, estem obligats a discutir sense mitges tintes, tant a les institucions com al carrer”.

García ha explicat que “per això Cs reivindiquem que la Diada de Catalunya se celebri el 23 d´abril amb motiu del Dia de Sant Jordi perquè tots els catalans puguem gaudir d´una Diada de Catalunya veritablement inclusiva, un dia per a tots els catalans que no exclogui ningú i que no inciti l’enfrontament amb la resta d’Espanya”.

El portaveu liberal ha conclòs recordant que “som conscients que en l’actual situació és imprescindible visibilitzar la Catalunya real: a les institucions, als mitjans i, sobretot, al carrer. Per això, hem decidit fer de la necessitat virtut i no amagar-nos en una data que els nacionalistes han convertit en una festa sectària i excloent, i per això Cs sortim al carrer l’11 de setembre, amb multitud de carpes per tots els municipis de Catalunya i, des de l’Hospitalet, compartint-les festes de Bellvitge amb tots els veïns del municipi per reivindicar que la Diada de Catalunya sigui el Dia de Sant Jordi”.